Казань
выбрать регион | карта сайта
Поиск по сайту:  
Главное меню
Главная
Выбор региона
Карта сайта
Расширенный поиск
Каталог рекламных фирм
Каталог товаров и услуг
Изготовление рекламы
Размещение рекламы
Стимулирование сбыта
Обордование и материалы
Портфолио рекламных фирм
Инструменты рекламиста
Типовая продукция
Каталог тендеров
Работа
Образование
Голосования
Топ 100 сайтов
Новости
Новости компаний
Российские новости
Мировые новости
Аналитика и публикации
Справочная информация
Рекламный форум
 
Опрос на MediaPilot Online
Мы хотим сделать МедиаПилот лучше. Посоветуйте нам сервисы, улучшения, новые инструменты.
 
Реклама

Главная / Аналитика и публикации / Поговорим /
Добавить в избранное
Версия для печати

Хороший рекламщик — с клиентской базой или с дипломом?


13.02.2007

Хороший рекламщик — с клиентской базой или с дипломом?

Рекламный рынок, всегда привлекающий людей умных, творческих, стратегически мыслящих и остроумных, сегодня пришел к пониманию того, что одних этих качеств для дальнейшего движения уже не хватает.

Сейчас многие говорят о том, что первая волна рекламистов, давших толчок и направление развитию рынка, постепенно уходит, а на смену им приходят люди новые — молодые, ищущие, яркие и креативные. Но, к сожалению, на общем фоне разного рода работ настоящие прорывы случаются все же не так часто, как хотелось бы. Недостаток ли это специального образования или общий затянувшийся кризис в отрасли?

Ясно одно: реклама, ставшая серьезной индустрией, уже не может рассчитывать только на чей-то яркий талант, самобытность и умение оказаться в нужное время в нужном месте.

И постепенно, но уверенно "процесс пошел": все чаще и чаще при приеме на работу в рекламных агентствах предпочтение отдают соискателям с профильным образованием. Пусть далеко не все становятся рекламными звездами, но то, что они в большинстве своем грамотно и четко выполняют работу, обходя подчас людей с опытом, — уже свершившийся факт.

Председатель комитета по рекламе информации и оформлению Москвы Владимир Макаров уверен, что рынок уже созрел для специалистов с дипломами. Причину отставания российского рынка от зарубежного он видит именно в недостатке профильного образования.

«Я считаю, что наличие профильного образования для рекламиста является сегодня обязательным, — заявил Владимир Макаров. — Полноценный специалист может сформироваться только в том случае, если его опыт работы в том или ином сегменте рекламного рынка будет базироваться на экономических или, наоборот, гуманитарных знаниях вкупе с конкретными знаниями по выбранной им специальности и соответствующим опытом работы. Только в совокупности этих составляющих мы имеем шанс получить блестящего специалиста. Конечно, появившаяся сравнительно недавно система профильного обучения в вузах находится еще в стадии формирования. Тем не менее сам факт того, что она возникла и успешно развивается, говорит о все возрастающей потребности рынка в профессиональных кадрах».

Разделяют ли эту позиция рекламодатели? За последнее время ситуация сложилась в чем-то парадоксальная: разговоры о недостатке квалифицированных специалистов стали сегодня общим местом, но по сложившейся привычке на работу в компаниях часто берут людей, ориентируясь только лишь на их опыт и клиентскую базу. С одной стороны, такая позиция понятна, но, согласитесь, она очень поверхностна и недальновидна. Компания, рассматривающая свое продвижение и развитие только за счет накопленных контактов сотрудников и использующая их лишь как некий инструмент, не предусматривает ни их перспектив роста, ни собственного четкого маркетингового плана развития.

Но изменения происходят: все больше руководителей отечественных компаний говорят о неудовлетворительном использовании ресурсов и затраченном впустую времени на обучение персонала, задумываясь о качественно новых кадрах.

"За последние несколько лет я проинтервьюировал несколько десятков человек и просмотрел бесчисленное множество резюме, — рассказывает Дмитрий Сметанин, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «МегаФон-Москва». — Кандидаты с образованием в области рекламы встречаются не просто редко, а почти совсем не встречаются. Из всех весьма многочисленных знакомых я знаю только одного человека, который бы специализировался в области рекламы, обучаясь, если не ошибаюсь, в экономическом вузе. Тем не менее я был бы рад, если бы кандидат имел специализированное образование. Надеюсь, что еще через несколько лет его значение возрастет. На сегодня же практика работы в кампаниях с сильным маркетингом или в сетевых агентствах важнее. Тем не менее обучающие программы в нашей компании проходят почти все, но это скорее традиционный набор из тренингов по тайм-менеджменту, финансам для нефинансовых менеджеров и пр.".

"Профильное образование в рекламе в последнее время набирает все большие обороты, - говорит Константин Дубровский, начальник рекламно-коммерческой службы медиахолдинга «Моя семья». — Выбравшие для себя «заманчивую» специальность рассматривают затраченные на образование средства как инвестицию, дающую фору при приеме на высокооплачиваемую работу. В целом это справедливо, особенно для крупных компаний, но пока в среднем, и особенно в малом бизнесе формирование рекламной службы часто осуществляется либо по остаточному принципу, либо рекламные функции по совместительству исполняются специалистами смежных отделов. Весь бизнес-процесс, в том числе и рекламная стратегия основаны исключительно на так называемом «коммерческом чутье» владельца компании. Соответственно роль специалистов в подобной рекламной службе заключается в исполнении конкретных указаний — от них не ждут способности влиять на принятие решений. При подобном подходе профильное образование если и востребовано работодателем, то он не всегда готов платить «наценку за диплом». Сотрудничество в этом случае носит кратковременный характер и рассматривается молодым специалистом как способ увеличения рабочего стажа и получения дополнительного опыта".

Конечно же, представленные рассуждения не выражают позиции большинства рекламодателей. Кто-то до сих пор считает, что профильное образование для специалистов рекламного отдела — необязательная роскошь, а главный их инструмент — коммуникационные навыки, позволяющие вести переговоры и осуществлять успешные продажи.

Александр Соколоверов, начальник департамента маркетинга и рекламы торгового дома «Роллтон» — один из тех, кто уверен в необходимости профильного образования.

"Да, я считаю, что оно необходимо, — заявляет он. — Когда человек приходит наученный хотя бы теории и ему не надо объяснять, что такое «рейтинги» или «понтон», — это уже почти идеально. Проблема в другом: часто знания у молодого специалиста присутствуют, но в полном отрыве от практики или сугубо фрагментарно. Вот и приходится растолковывать молодому специалисту, в чем разница между центральным и боковым позиционированием. На мой взгляд, это происходит потому, что в некоторых вузах еще недостаточно отработана практика сотрудничества с компаниями. Вот характерный пример. После лекции — а я веду мастер-класс под названием «Курс практической рекламы» на факультете журналистики МГУ — традиционно ожидаю вопросов. В ответ — тишина… Такого никогда не бывает в аудитории «взрослой» — той, которая приходит на различные семинары и курсы, уже имея за плечами опыт работы. Вот там обычно возникает масса вопросов — начинается обсуждение, завязываются дискуссии… Это и понятно: они — практики. Студенты же дневных отделений еще не знают бизнес изнутри, не понимают многих вещей".

Эта одна сторона вопроса. Другая — в том, что практикам рекламы, которые могли бы передать свой опыт студентам, зачастую некогда заниматься преподаванием. Не все они обладают желанием и временем для того, чтобы разработать курс, не говоря уж о том, что не все имеют навык работы с аудиторией. А кто-то, скажем честно, и не хочет никого ничему учить, охраняя свою «уникальность».

Вот и выходит, что мы получаем «специалиста», претендующего на зарплату не ниже $500, но абсолютно не готового к практической работе.

И все же, несмотря на все вышесказанное, я рад, что высшее образование сейчас можно получить и в рекламной отрасли. Какое бы оно на сегодняшний день ни было — лучше так, чем вообще никак.

Что ж, высказанные мнения говорят о том, что маркетинго-ориентированный образовательный процесс слабо связан с еще не устоявшимся рекламным бизнесом и его тенденциями: в нем мало прозрачности, нет свода правил, четких требований к выпускникам вузов, нет штатного расписания, должностных обязанностей и еще много разного рода неясностей. Так что утверждать, что вот, дескать, с образованием у нас все «в шоколаде», а вот выпускников почему-то брать на работу не хотят, было бы глупо. Проблем, как говорится, выше крыши. Тем не менее поток выпускников с профильным образованием, пусть даже и не подготовленных идеально, может дать тот массив, который позволит делать выбор и вести статистику о лучшей подготовке кадров..

"То, что современному специалисту профильное образование необходимо, сомнений сегодня не вызывает, — говорит Сергей Горлов, исполнительный директор совета учредителей Международного института рекламы. — Многие наши выпускники получают предложения о работе в компании прямо на государственных экзаменах, куда мы приглашаем представителей компаний. Но, должен согласиться, проблема есть, и она неоднозначна. Без целостного подхода к подготовке специалистов мы можем говорить не о повышении общего уровня профессионализма рынка, а только лишь об экспансии на прибыльные сегменты образовательного бизнеса".

Если же смотреть на сложившуюся ситуацию в целом, во многом она находится в разрыхленном состоянии: ни рекламный, ни образовательный бизнес между собой системно не состыкованы. Они идут рядом, но ни тот, ни другой еще не устоялись.

Профессиональные знания необходимы, это очевидно, но к принятию решения об обучении нужно подходить целостно, в каждом конкретном случае учитывая ряд вопросов.

Абитуриентам, которые к нам приходят, я часто говорю: «Делайте осознанный выбор и поймите, что вы хотите получить! Прежде чем подавать документы, походите, посмотрите разные вузы (их только в Москве порядка двадцати трех), задайте соответствующие вопросы:

  • Какие специалисты присутствуют в преподавательском корпусе?
  • Какова логика преподавания?
  • Какой материально-технической базой и практической связью с индустрией располагает вуз?
  • На чьих учебниках учат — переводных или наших? Кто их авторы?

Именно от ответов на эти и подобные вопросы зависит, кстати, и понимание того, что такое рекламное образование и есть ли оно вообще.

Это далеко не полный обзор ситуации образования, но и на рынке у нас, к сожалению, не все гладко.

Дефицит обученных профессионалов на местах приводит к явному перекосу. Приходится с сожалением наблюдать, как наши выпускники после участия в разработках рекламных стратегий, креативных концепций и в мозговых штурмах попадают в рекламные агентства или маркетинговые отделы компаний, где встречаются с неподготовленными специальным образом руководителями. Им очень трудно вписаться в подобный коллектив: обладая системными знаниями и навыками, они ощущают себя в нем не в своей тарелке.

Где выход из этой ситуации? Понятно, что в настоящий момент представления о том, какими знаниями и умениями должен обладать тот или иной специалист, у всех разные. Но, я думаю, вопрос это стоит поднять и выработать, наконец, единые требования к выпускнику рекламного вуза. Только в этом случае будет создана коммуникация между образовательным бизнесом и рекламной индустрией и можно будет, наконец, говорить о выстраивании квалификационных требований. Различные вузы смогут создать в этом случае свои формы подготовки специалистов на основании реальной практической потребности запросов работодателей. Тогда же между вузами возникнет здоровая конкуренция: им придется думать о том, кого они выпускают, а не о том, кто к ним приходит. Кроме того, им надо будет «бежать впереди паровоза», а это, на самом деле, совсем неплохо.

Аdme.ru



17.08.2018
Любопытные факты о рекламе
1. Каждый год люди тратят на рекламу больше, чем пятьсот миллиардов долларов. Это по-настоящему огромная сумма денег. 2. Привычный для всех нас рекламный баннер впервы...
Подробнее
09.08.2018
Смерть киосков, падение тиражей, опасные законы – Роспечать о рынке печатных СМИ-2012
Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям подвели итоги 2012 года в области рынка «бумажны...
Подробнее
09.08.2018
Изменения на рекламном ТВ-рынке: что ожидать от поправок в федеральный закон «О рекламе»
К чтению готовы Законопроект, предлагающий кардинально изменить правила размещения рекламы на Т, принят Г...
Подробнее
Вход на сайт
 
Реклама


Инструменты рекламиста
Календари на 2016 год